TusTextos

Aquel Caballo


AQUEL CABALLO

Caballo mi fiel amigo
que los años te vencieron,
de pura sangre tu historia,
pronto te llegó tu duelo
y con tus ojos tapados
cangilones vas moviendo.

Tus miradas de centellas
se pierden en el recuerdo,
angustiosos tus bufidos
y enfermo tu viejo cuerpo,
que tus empujes salvajes
volaron entre los vientos.

Has perdido la entereza,
tus éxitos ya se fueron,
y vueltas das de amargura
con trallazos traicioneros,
sacando el agua de un pozo
te has de ganar el sustento:
y aquellos mimos de antaño
con tu vejez se perdieron.

Yo te he visto hacer cabriolas
con tu semblante altanero,
llevar carrozas de plata
con cascabeles al cuello,
ostentosos tus andares
y con pasos postineros.

Tu coraje vi en las plazas
lidiando toritos negros,
con herraduras de bronce
dando saltos y requiebros,
desafiando a la muerte
con tu bravura de trueno.

Tú columpiaste amazonas
entre galas y festejos,
y en las ferias importantes
fuiste huésped de abolengo,
luciendo con arrogancia
montura de cuero nuevo.

Luego tiraste de carros,
que ya pasó tu momento
y al no servir para nada
por jumento te vendieron
y a rastras ya vas cansado
con tus torpes movimientos.

Cada cual tiene un valor,
cada estampa tiene un precio,
cada momento en la vida
lleva placer o veneno.

Que no perdura la gloria
ni los males son eternos,
hay paisajes de ternura
con su momento de infierno.

Ayer brincando en las plazas
con clarines y floreos.
¡Y hoy relinchando de pena,
en una noria muriendo.

.oOo.

-Manuel Cornejo González-
Poetav01 de abril de 2011

Más de Poetav

Chat