TusTextos

Rocio Jurado

ROCÍO JURADO

Navega por nuestra tierra una artista que raras veces se da en su completo, en ella recae todo el más allá del arte, no se puede llegar más lejos humanamente: voz de dulce, gorjeo de alondra y pulmones de los aceros más templados; ni más presencia: señorío, finura, elegancia para llevar por el mundo entero desde lo más jondo del cante flamenco hasta la más elemental de las canciones en sus muchas versificaciones, todo un repiqueteo de pájaros cantores se conjuntan en su garganta, que más bien parecen celestiales que de la tierra: ella es la Chipionera ""Rocío Jurado""

.oOo.

A ROCIO JURADO

Como bandada de aves
templas la copla embrujada,
y tus notas musicales emites
con tu voz de agua,
como sirenas furiosas
sobre una noche enlutada.

Tonos de claros acentos
de cadencias variadas,
trémolos de golondrinas,
llanto de viejas guitarras,
penetrantes de lamentos
lleva tu voz de campana.

Campana de metal nuevo
fundida en tu voz rasgada,
cual torrentes de las olas
de cristal y espumas blancas,
vibrando de melodías
en tu divina garganta.

Todos los cantes floridos
despiertan de tu misma alma,
cinco sentimientos puros
cabalgan por tus entrañas,
brincando en tu voz de sombra
sobre un caudal de asonancias.

Porque hay que ser marinera
de las tierras gaditanas,
mojada por vinos viejos
y crecer bajo una parra,
para llevar por el mundo
los cantes de torres altas.

Tú eres grande, chipionera,
en la hoguera de tu brasa,
llevas la copla encendida
por tus mares amasada
y caracolas de fiestas
te coronaron de gracia.

Que son duendes tus cantares,
verónicas de fragancias,
tocadas de fuego y rosas
que bordas sobre las tablas,
entre un tropel de alegría
de clásica y fina estampa.

Como bandadas de aves
pones ritmo a tu palabra,
los compases haces verso
con nervio de bronce y magia.

Que son glorias tus cantares.
¡Cantares. . . coplas de España!

.oOo.

-Manuel Cornejo González-
Poetav13 de mayo de 2011

Más de Poetav

Chat