TusTextos

Lo RizomÁtico En El Poema Ii

La persistencia pasional

“AUTOBIOGRAFÍA”
(Un poema de Luís Rosales)

Como el naúfrago metódico que contase las
(olas que le bastan para morir;
Y las contase, y las volviese a contar, para evitar errores
hasta la última,
hasta aquella que tiene la estatura de un niño y
(le cubre la frente,
Así he vivido yo con una vaga prudencia de
Caballo de cartón en el baño)
Sabiendo que jamás me he equivocado en nada,
Sino en las cosas que yo más quería.

Rosales dimensiona el espacio poético desde lo estructural/rizomático. Plenitud en la sobriedad, búsqueda del imaginarium que invita al preconsciente a bucear en los océanos de lo sentimental. Rosales se ausenta para ser Rosales: queda el poema, queda la intimidad descrita y no observada. Se aleja todo atisbo de sentimental proustiano para consolidarse el verso/verbo…decir escribiendo.


“Desde el rizoma se elaboran todas las sugerencias, que la idea transmuta y la palabra envuelve entre sus capas de cebolla. El rizoma ha estado ahí, alimentándose de la línea del devenir. Un neoplatonismo puede sostener estos conceptos, pero lo que el cerebro elabora parte de nutrientes originales, de estructuras que se han repetido a lo largo de todo el proceso evolutivo”.

Ausentarse de la natural tendencia a partir de un punto/punto de partida/origen…lo rizomático está acomodándose en la oscuridad de un estado cambiante y que se perpetúa. La ausencia de consciencia, de cerebro, de mecanismos para movilizar la maquinaria biológica nos abandonan a una suerte de estado rizomático del que tomamos el soporte básico y en el que resolvimos parte de las posibilidades de búsqueda de las experiencias del tiempo vividas.


“Nada nuevo bajo el sol. Razonamiento básico para entender que el árbol crece, no en su individualidad/diferenciada, sino en su capacidad para la extracción de sabias rizomáticas ya existentes”.

“La apreciación inicial nos puede situar en el plano de esoterismo, de la gnosis, de cualquier soporte estructural que desarrolla ideas paralelas. El vacío es el concepto básico para comprender la naturaleza de estos procesos programáticos. Es en la adaptación donde se vertebra la posibilidad de acceder a una parte de un todo ya existente. Así explicaríamos el concepto imaginal de futuro: presencia intuída de una fase en generación que proviene del rizoma.


Grekosay03 de mayo de 2011

Más de Grekosay

Chat