TusTextos

Poema N° 1

DESANGRA SU LUZ EL SOL
AL MORIR EN CADA OCASO
PREÑANDO EL MONTE AZUL
CON RAYOS ANCESTRALES

ARCAICOS CANTOS BAJAN
COMO DUENDES SIN NOMBRE
BAGUALAS ANCESTRALES
DEL CORAZON DE LOS HOMBRES

INCENDIO DE SALAMANCA
SOBRE EL QUBRACHAL DORMIDO
TRISTE ECO DE HACHAS
TRAE EL VIENTO AMARILLO.

ARRULLO DE URPILITAS
ANDAN SURCANDO LAS SENDAS
COMO LAMENTOS DE OLVIDO
DE ALGUN AMOR YA LEJANO.

SUELO CANTARLE AL RIO
PORQUE SOLO EL ME ESCUCHA
TALVEZ SE LLEVA LAS PENAS
QUE DEJE CAER EN UN REMANSO.

Y CUANDO YA NADIE ME ESCUCHE
NI ME PRESTE SU OIDO EL RIO
QUIZAS ME CONVIERTA EN COPLA
PARA DORMIRME EN LOS VINOS.

QUIZAS ME LLEVE EL VIENTO
O QUIZAS ME VUELVA RIO
PARA RECOGER LAS PENAS
QUE DEJAN CAER EN MIS REMANSOS.
Cacique15 de febrero de 2009

3 Comentarios

  • Cacique

    LA ULTIMA ESTROFA PENSABA ESCRIBIRLA DE LA SIGUEINTE MANERA " QUIZAS ME LLEVE EL VIENTO/ O QUIZAS ME VUELVA RIO/ PARA RECOGER LAS PENAS DEL QUE/ DEL QUE VENGA DESPUES MIO." PERO CREO QUE NO ESTARIA CORRECTAMENTE ESCRITA LA FRASE "DEL QUE VENGA DESPUES MIO", TENDRIA QUE SER "DEL QUE VENGA DESPUES DE MI" PERO NO RIMARIA, ALGUNA SUGERENCIA?

    15/02/09 05:02

  • Zochi

    Hola Cacique.

    Creo que asi como lo dejaste esta bien, pero estaria igualmente bien si finalizas con "del que venga despues de mi", lo cual, por cierto, tendria mas sentido atendiendo el contenido del poema.

    No busques rimas para unas estrofas nada mas, me parece a mi -que soy una diletante, fuerza es decirlo, asi que no tenes que hacerme tanto caso- que si vas a escribir un poema rimado, debes hacerlo en serio, y todas las estrofas deben coincidir en la metrica, aunque se trate de rimas asonantes o rimas blancas.

    Personalmente disfruto mas del trabajo terminado cuando carece de rimas, es decir, si escogio el poeta escribir en verso libre, o cuando todo el conjunto es un collage armonico llevado por la utilizacion correcta de la rima.

    En fin, estoy divagando ya. Ojala hayas entendido a que apunto, Cacique. Bienvenido a la pagina, por cierto.

    Abrazos.

    15/02/09 11:02

  • Cacique

    GRACIAS POR LA BIENVENIDA ZOCHI!! CREO QUE TENES RAZON EN TODO LO QUE DIJISTE, DE HACER UN POEMA CON RIMAS TENDRIA QUE SER PERFECTO EN SU METRICA. TE AGRADEZCO EL INTERES Y EL COMENTARIO. TRATARE DE LEERTE Y COMENTARTE CUANDO PUEDA, GRACIAS!!

    15/02/09 07:02

Más de Cacique

Chat