TusTextos

Advertencia Mortal a Los Criticones de Poesía

Cuando vuelan los pájaros

no sabemos de donde vienen ni hacia donde van

menos en poesía

vuelos invisibles, de pájaros que no existen

por ello, guarda tu lengua del juicio fácil

y apaga el fuego de la hoguera de la razón.

No señales al poema con un dedo, ni te chupes el dedo después

porque esoquetodavíanotegusta

puede ser la verdad, sin que alcances a saberla

como quizás, tampoco sabe el poeta,

que escribe este intento

en el nido tuyo

en tu yo

verdad

ero
Fabio04 de marzo de 2011

1 Comentarios

  • Fabio

    Escribí "Advertencia mortal a los criticones de poesía" . ¡por qué lo escribí? porque anhelo que exista alguien que haga una crítica, de ser posible, inmisericorde, totalmente objetiva... (se puede?) ... o para decirlo de otro modo, me gusta cuando alguien critica y expresa claramente que es aquello que no le gusta. Pero... para mi personalmente, la crítica literaria debe enfocarse en la forma, en la claridad o no del mensaje, y de ningún modo... en el mensaje en sí. El contenido de un poema, por decirlo de algún modo, puede compartirse o no, pero su forma... eso... merece y exige, reclama, por la crítica. En cambio, el criticón se enrosca en el mensaje en sí, algo que escapa a la buena crítica. Por ejemplo, yo soy creyente y puedo leer el poema de alguien ateo, y ... puedo leer que Dios no existe, pero... aparte del mensaje, la crítica debe recaer, en mi opinión, sobre el modo de decir. El criticón, para mi, critica la sustancia, algo que no hace a lo literario en si, sino a otros aspectos (filosóficos, religiosos, políticos, etc) mientras que el crítico se alimenta de lo literario y se enfoca en ello, prescidiendo del mensaje. Se puede claramente .... coincidir o disentir con el mensaje de un poema, pero ello.... en mi opinión ... es independiente de la forma del mismo. Y de las formas, se ocupa, creo, lo literario. Admito posiciones distintas al respecto, admito toda crítica.... esto es apenas una opinión....

    04/03/11 07:03

Más de Fabio

Chat